中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 決定

決定

作者:張敏儀主任牧師

日期:2010-03-27

Bookmark and Share

復活節前一週的主日是棕枝主日,然後的一星期就是受苦聖週。從耶穌基督騎驢進入耶路撒冷城至耶穌被安葬,聖經詳細記載耶穌在聖週當中每天的行動。

在星期四那一天,也就是耶穌被釘十字架的前一天,耶穌以與門徒共晉的逾越節晚餐設立為與信徒立新約的聖餐。在閣樓上耶穌與門徒的晚餐並不是浪漫的燭光晚餐,乃是知道自己即將受苦受死的耶穌與一群即將各自離散竄逃的門徒的最後共聚訓示,在其中充滿的是潛在的衝突、恐懼和不安(路22:14-38)。同樣,耶穌在客西馬尼園子的祈禱也不是平靜、祥和,有如即將要披上華服接受加冕的禮儀準備,而是汗珠披面的耶穌對回應上主革命性的召命的深沉的苦痛掙扎(路22:39-46)。

聖經對耶穌的仔細記述不但在祂的行為上,也在祂的心神上,仔細處可謂力透紙背,讓人讀起來不會有旁觀者的印象,乃是有置身其間的思考。進城的隊伍要求我們決定跟隨在有權有勢的彼拉多的威武進城隊伍中還是要跟隨那面對罪惡不亢不卑的耶穌,餐桌上的邀請要求我們決定要繼續抱持世界的價值觀還是要成為耶穌的門徒;在客西馬尼園子裏,我們要決定逃避上主的呼召還是要順服。

預苦期(大齋期)進入最後階段,呼籲我們決定要活得口是心非還是誠實承認想要回應呼召的掙扎;聖週已經開始,耶穌的受苦提醒我們都是該受責打的卻又是被主所寬恕的。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.