中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 因愚昧而招致的瘟疫

因愚昧而招致的瘟疫

作者:楊肇康宣教師

日期:2020-04-05

Bookmark and Share

  《撒母耳記下》二十四章,大衛忽然想起要數點人數,並責承元帥約押完成指派的任務。約押知道這做法不好,就回答以色列第二任國王大衛「願耶和華-你的上帝使百姓的數目增加百倍,使我主我王親眼得見。我主我王何必要做這事呢?」(撒下24:3)大衛並沒有聽取他元帥明智的勸說,一意孤行要全國上下執行這後來他自己也認為是「非常愚昧」(撒下24:10)的命令。更奇怪的是,大衛在得到兵力數目後,就突然醒覺自己因愚昧而引發的大錯,直教他急忙的向上主禱告,尋求上主的寬恕。

  上主對大衛的判決是有罪的,而懲罰又好出奇的是有得選擇:一)國家面對七年的饑荒、二)自己要在敵人面前逃跑、三)國家面對三日的瘟疫。大衛選了「懲罰(三)」,就是這樣,瘟疫降臨在以色列的國境,死亡人數是七萬。最令人費解的是,這個故事的開首是「耶和華的怒氣又向以色列發作,激起大衛來對付他們...」(撒下24:1)整件事情,原來是上主一開始就要懲罰以色列全國,只是要借祂僕人大衛的手觸發這場災禍,更令人費解的是,上主的怒氣是因何事而發作呢?聖經學者沒有一個合理的共識。然而,我們卻能知道一些能確定的事。一)國民整體使上主怒氣發作,會使國君思想愚昧、二)國君的愚昧行為臣民不能阻止、三)瘟疫/大災難使人反思自身的問題,回轉上主懷中。

  我們無法得知武漢肺炎的來由,更不能知道上主心意與這場災病的關係,好像大衛一樣,不能知曉他自己的心意與上主的怒氣有關。但能知道的是災難帶給人類的恐懼、痛苦、損失及人命傷亡,這些負面因素叫我們重新思想什麼東西才是重要,什麼東西是次要甚至是虛幻不切實際的。當我們見到先是內地的疫情爆發,後來歐美國家也陸續淪陷,不禁讓我們想起2003年香港經歷過的「沙士」疫情,才過了十六七年,那些年的傷痛,今日還未完全撫平呢。現在這個超級版的「沙士」能否使人類更親近上主,為自己的生命擔起責任,叫人們棄惡擇善,離開愚昧而擁抱智慧,回轉上主的懷抱?願主引領我們,堅立我們,使我們的信心增加,信念不減、目光清澈得見上主型。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.