中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 成聖條例

成聖條例

作者:林啟文宣教師

日期:2020-04-19

Bookmark and Share

  隨著本堂三年讀經計劃的進度,近日再看《利未記19章》的成聖條例。「耶和華吩咐摩西說:『你要吩咐以色列全會眾,對他們說:你們要成為聖,因為我耶和華──你們的上帝是神聖的。』(1~2節)「成聖」固然有「分離」的意思,所謂「分別為聖」。但上帝卻沒有要求我們到深山隱居,與世隔絕;反而是要在現實世界裡過與眾不同的生活。

  成聖的條例包括孝敬父母、守安息日、禁拜偶像、按規舉獻祭、顧念窮人和寄居者、禁欺騙、準時出糧……等。而其中一項是這樣的:

「你們到了迦南地,栽種各樣的果樹,就要把所結的果子當作不潔淨的;三年之內,你們要把它視為不潔淨,是不可吃的。但第四年所結的果子全是聖的,用以讚美耶和華。第五年,你們就可以吃樹上的果子,使樹給你們結出更多的果子。我是耶和華──你們的上帝。」(23~25節)

  在古代的社會裡,地裡的出產其實就是生活的必需、經濟的來源。上帝要求以色列民進入迦南地之後,三年之內,將明明是憑自己努力所栽種出來的果子視為不潔,不得食用,第四年的用來讚美上帝,到第五年的才可食用。「白白」勞碌四年,這完全違反經濟效益。當然,大概總有人會嘗試從農業科學的角度去解釋這項要求;但毫無疑問,對當時的以色列民而言,這是信仰的原因,是信心和順服的考驗。當周遭的人都急不及待要享受勞碌得來的成果,以色列民卻要從「急不及待」中分別出來。

  時至今日,人們對經濟成果及工作效率的考慮,當然比古代社會有過之而無不及,所謂「時間就是金錢」。不過,在一個重視效益的社會裡,我們只能無奈地跟隨世界的方向與步伐,還是積極地從盲目追求效益的洪流中分別出來,重新實踐孝敬父母、守安息日、禁拜偶像、按規舉獻祭、顧念窮人和寄居者、禁欺騙、準時出糧……等成聖條例呢?

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.