中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 中華基督教會香港區會家庭支援服務中心

中華基督教會香港區會家庭支援服務中心

作者:趙國慧姑娘

日期:2020-06-07

Bookmark and Share

~執拾——看看自己的過去

  疫情,令生活「失去」常規秩序、安全的活動空間及可以計劃計算的下一步……

  疫情,令生活「多了」空間、時間、家人共處、甚至是面對自己的機會……

  當紛亂、失序、失控成為了生活的常規,每個人有自己的步伐去抖氣、執整及重新得力走下去的方式……

  面對未知的「將來」會不安,因為掌控預期不了生活的下一步,也不知自己可為自己的「將來」預備甚麼!

  然而,迷失在自己的「過去」中,或許是真正的不安所在。自己對自己過去的脈絡、遭遇、經歷……,以至得失、取捨甚或創傷未經消化整理,即使將來能計劃,也只是一種盲動反應或是集體社會行為的互相抄襲,那個獨特珍貴的自己卻只埋葬在一堆擁有的物質中……

  「此刻活著的動力,不怎樣取決於將要走的路;卻大大受制於曾走過的路……人總要面對的不是「將來」,是『過去』……」(陳廷三)

  真正的成長不是尋找「新的」經驗, 而是整理「舊的」經歷!活著的動力是內心真正的安定,這源於一種自己內外一致的完整感。完整感需要透過執拾人生故事,深刻真實的認識自己。即使外亂,但內心有安歇之地,便有復原能力。

  「人要逃避自己,忙碌的工作及頻繁的活動是最有效的方式!」(周國平:《論獨處》)疫情下,這個常規被打斷了!或許,這次疫情換來生活的停頓、截斷,可令我們好好重尋、消化、執拾自己的過去!

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.