中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 你說的真的是好消息嗎?

你說的真的是好消息嗎?

作者:楊肇康宣教師

日期:2020-07-19

Bookmark and Share

      相信不少兄姊都聽過聖誕節為何定於每年12月25日的由來,這故事是來自教廷把原定的民間信仰-太陽神誕辰(其異教原意為過了「冬至」這日照最短的一天,就是太陽(神)重生的日子),以基督教節慶-聖誕日取締。這種宗教取締,還有在每年的萬聖節中彰顯;萬聖節或稱諸聖節也是以記念歷代聖人這節日,去取締原本的異教節日「萬靈節」。還有華人教會使用的上帝一詞,也是借道家的慣用語,以描述上主的特性,成為上主的代名詞。故此,在基督教發展及傳教史裡頭,借用一種既有的節日或事物,改為基督教節日或事物這情況是十分普遍,而「好消息」,也就是我們的「福音」一詞,也是古羅馬帝國固有的詞語。

      主耶穌的年代,羅馬帝國不斷以戰爭手段擴闊版圖,每當攻佔一個地區,就會宣佈:「好消息,好消息,你們不用再過原始沒有文化的生活,現在有羅馬帝國的凱撒作你們的主...」這就是福音這詞語的掌故。新約作者、眾使徒及早期主教們都以這廣泛被運用的概念作借用,以宣傳「好消息!宣佈現在有主耶穌基督作你們的新主,不用在罪惡過犯中,不用再被排除在聖約之外,不用過無上主恩典無神聖法度的世俗生活...」

      到了基督宗教獲得羅馬帝國的承認後,福音一詞慢慢剩下其教義意味,它的實質可見可觸摸的特性慢慢的退場。到了今天,福音一詞被約化為把救恩論的教義,以硬性的、單向的、口語化及約化的,在短時間內濃縮的向他人傳遞,而期待的只有受眾理性上及認知上的接納與知識的填充。

      然而,福音的原意,就是生活方式與思維的改變、效忠的對象更替-由財富、權力或地上君王,轉到耶穌基督的教訓、愛慕的是上主的恩典與慈愛、天國的建構及傳講等。這些重要的內容均慢慢消逝;福音、得救、永生等信仰內容,也慢慢的變成一種消費主義1 、諾斯底主義2 、成功神學3 ,甚至有偶像崇拜的傾向,這風氣下,基督信仰受到扭曲及矮化。

      回看主耶穌,他的福音並不單「得個講字」,在聖道宣講外,主耶穌的觸模、醫治、趕鬼、餵飽、變酒,以及他背上的十架,都是行動的呈現,受眾均會得到實質的幫助。並且,主耶穌教導門徒的場景,正正是這些行動當中,而眾門徒也在這些服侍中進行「實習」,福音在眾聖徒身上,不單是一種「音」,而是可觸摸的「道」(話語),正如約翰福音裡頭形容:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子的榮光。」(約1:14)

      故此,福音只是一個傳說,抑或福音是真實的臨在,全在於傳播者是否「得個講字」。真正的福音在教義上的傳播外,傳福音者有沒有為聽道者帶來生命的豐盛,有沒有補足受眾生命的缺乏,有沒有使「被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,宣告上帝悅納人的禧年。」(路4:18-19)傳福音者能否「撐得起」福音的內容確實至關重要。

 

1付款後要得到產品或服務的心態。
 2 一種以靈為大,靈肉二分對立的觀念,以知悉靈魂被肉體囚禁這認知為救贖的思潮。被使徒、教父視為異端邪說。引申幻影說等怪論...
3把基督信仰與世間的成功定義構連,傳播有耶穌有著數,接受耶穌者世俗事情如事業、學業、婚姻、健康等均會成功的錯誤觀念。
 

 

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.